Offene Beziehung, offene Ehe - Geht das?
Bei dem Titel dachte ich sofort: Mutig! Und irgendwie spannend. Obwohl für mich ein derartiges Beziehungsmodell nicht denkbar wäre, finde ich die Thematik dennoch interessant. Und tatsächlich, der flüssige, offene und ehrliche Schreibstil von Anna Weiss hat das Buch zu einer unterhaltsamen Lektüre gemacht.
Nach 20 Jahren Ehe, beschließen Anna und ihr Mann Alex, ihre Beziehung auch für andere Partner zu öffnen. Die Idee geht von Alex aus, da er bisexuell ist und gerne auch mit Männern Geschlechtsverkehr haben möchte. Für Anna erstmal ein Schock, doch sie lässt sich auf das Abenteuer ein. Ein Prozess des Lernens und der Entwicklung wird in Gang gesetzt.
Dates, Flops, Eifersucht, Euphorie und Geschlechtskrankheiten. Alles wird von Anne Weiss tabulos thematisiert. Aber nicht verstörend, nicht stillos. Anna Weiss hat eine angenehme Erzählweise und lässt uns einen intimen Blick durch ihr Beziehungsfenster werfen. Um zu sensibilisieren und aufzuklären.
Für mich war nicht alles im Buch nachvollziehbar, aber es ging mir vorrangig darum den Horizont zu erweitern. Eine offene Ehe ist definitiv eine Herausforderung, bei der es nicht um wahllosen Konsum geht. Allerdings birgt das Beziehungsmodell hohes Konfliktpotenzial. Womit wiederum auch großes Beziehungswachstum einhergehen kann.