Bedrückend und erschreckend

lucyfuchs Avatar

"Coast Road" von Alan Murrin ist ein packender und einfühlsamer Roman, der das Leben der Frauen in einem irischen Küstendorf im Jahr 1994 in den Mittelpunkt stellt.

Die Autorin besitzt eine passend authentische Schreibweise und stellt mit viel Feingefühl dar, wie Frauen in dieser Zeit in Irland durch gesellschaftliche Normen und persönliche Umstände gefangen sind.

Der Roman thematisiert dabei eindrucksvoll die Herausforderungen der Frau in einer Gesellschaft, die Scheidung noch als ein Tabu behandelt. Besonders durch die wechselnden Perspektiven erhält man als Leser einen prägenden Eindruck davon, wie die Ehe im damaligen Irland angesehen wurde.

Ein zentrales Thema des Romans ist das Gefühl der Gefangenschaft – nicht nur in den eigenen Ehen, sondern auch in den gesellschaftlichen Erwartungen und Normen.

Colette ist eine eindrucksvolle und inspirierende Figur, dessen Einstellung mich sehr fasziniert hat.

Stellenweise verlief die Geschichte zwar ein wenig schleppend, beeindruckend war sie aber trotzdem.

Dieser Roman ist eine aufrichtige Auseinandersetzung mit den gesellschaftlichen Einschränkungen und der persönlichen Sehnsucht nach Veränderung und Freiheit.