Erschreckende und berührende Geschichte

cara_lea Avatar

Ich weiß nicht, ob ich jemals ein fröhliches Buch von einem irischen Autor gelesen habe. »Coast Road« hat mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen und so schnell nicht mehr losgelassen. Eine erschreckende und zugleich berührende Geschichte mit eindrücklich beschriebenen Szenen, die vermutlich noch länger im Gedächtnis bleiben werden.

Der Debütroman von Alan Murrin ist klar und ausdrucksstark geschrieben. Die Perspektiven wechseln zu Anfang schnell, ohne jedoch zu überfordern oder zu verwirren. Man lernt die verschiedenen Charaktere kennen, bekommt einen Einblick in ihren Alltag und die Herausforderungen ihres Lebens. Am Anfang war mir niemand besonders sympathisch, aber die Geschichte entwickelt einen Sog, dem man sich nur schwer entziehen kann.

Während dem Lesen sollte man immer im Kopf behalten, dass die Geschichte in den Jahren 1994/1995 stattfindet. Seitdem sind gerade einmal 30 Jahre vergangen weswegen es umso befremdlicher ist über die familiären Verhältnisse und die schwierige Situation der Frauen in Irland zur damaligen Zeit zu lesen. Scheidungen waren verboten, und welche Auswirkungen das hatte, wird in diesem Buch gut vermittelt.

Insgesamt hat mir der Roman sehr gut gefallen. Alan Murrin ist es gelungen, einen guten Einblick in das ländliche Irland der 90er Jahre zu vermitteln. Eine berührende Geschichte mit erschreckenden Ereignissen, die nachdenklich machen. Die Charaktere sind mir lange fremd geblieben, doch der Autor hat es geschafft, das Interesse an den Entwicklungen konstant aufrechtzuerhalten. Definitiv lesenswert!