Frauen in Irland im Jahr 1994
„Coast Road” ist der Debütroman von Alan Murrin, einem irischen Autor, der in Berlin lebt.
Der Roman “Coast Road” spielt 1994/1995 im irischen Künstenstädtchen Ardglas im County Donegal. Das ist eine Zeit, in der es in Irland noch nicht erlaubt war, sich scheiden zu lassen. In einer Zeit, in der Frauen meist völlig von ihrem Ehemann abhängig waren.
Alan Murrins Roman gibt uns anhand von drei Paaren Einblicke in das Eheleben und damit auch in die irische Gesellschaft. Da sind Izzy und James. Izzy ist mit ihrer Ehe schon lange unzufrieden. Doch wird sie James verlassen? Dolores wird am laufenden Band von Donal betrogen. Sie sitzt mit 3 Kindern zuhause und kann das alles nur dulden. Und dann ist da Colette, die aus ihrer Ehe geflohen und jetzt nach Ardglas zurückgekehrt ist. Ihr Mann Shaun verweigert ihr den Umgang mit den gemeinsamen Kindern. Egal, wie es in der jeweiligen Ehe auch aussieht, nach außen hin wird der Schein gewahrt und am Sonntag geht es in die Kirche. Für mich zeigt sich da eine unglaubliche Doppelmoral, die Murren hier offenlegt.