Aus dem Leben der Coco Chanel

ilmo1954 Avatar

"Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe", dies ist die Reihe, aus der nun der Band „Coco und die Revolution der Mode“ vorgelegt wird. Ich fand es sehr interessant, Fakten und auch ein wenig Fiktion über das bekannte Modeimperium zu erfahren. Auch das Cover des Buches hatte mich schon angesprochen.
Die junge Gabrielle Chanel hat eine harte Kindheit und Jugend zu überstehen, kommt ihre Familie doch, wenn man überhaupt von Familie sprechen kann, aus sehr schwierigen Verhältnissen. Der frühe Tod der Mutter und die ständig wechselnde Unterbringung bei Verwandten oder in Klostern tragen dazu bei. Doch ihre Strebsamkeit und ständige Bemühtheit zu lernen helfen ihr weiter.
Mit ihren Schwestern Antoinette und Julia ist sie eng verbunden. In ihrer Tante Adrienne, die jünger als sie selber ist, findet sie Unterstützung und später eine treue Freundin. Ein langer und schwieriger Weg bis zur Gründung des Imperiums ist noch zu bewältigen, männliche Unterstützer greifen ihr (leider nicht ganz uneigennützig) dabei finanziell unter die Arme. Doch sie bleibt nichts schuldig und kann später alles zurückzahlen. Die große Liebe zu Boy findet keine Erfüllung.
Mir hat das Buch gut gefallen, ich kann es weiter empfehlen.