Coco Chanel, eine Ikone

marcialoup Avatar

In mitreißendem Erzählton bekommen wir einen intensiven Einblick in Gabrielle Chanels harte Kindheit, die über den frühen Tod der Mutter ins Kloster und zu ihren Tanten führte und danach weiter in das Arbeitsleben einer Näherin, abhängig von ihrem Arbeitgeber, und immer nur auf bestimmte Zeit gewollt.
Ein Gefühl fast von ausgeliefert sein. Doch Gabrielle strotzte vor Schlagfertigkeit, Ideen, Willenskraft und Eigenwilligkeit.
In Gabrielles schwerer Kindheit wurde dabei der Grundstein für ihren Kämpfergeist und ihre Stärke gelegt, die sie zu Coco Chanel machte. Doch der Weg dahin war weit und steinig, erforderte viel Mut und Kraft sowie schmerzhafte Rückschläge verbunden mit innerer Einsamkeit und unerwiderter Liebe.

Auch lernte sie, klare Formen und Strukturen zu lieben, die ihr in ihrem chaotischen Kindheitsalltag Halt und Sicherheit gaben. Diese zeichnen ihren Stil aus und prägen sie und ihre Mode.
Ihre Zielstrebigkeit aus der Armut heraus hat sie immer als besondere Außenseiterin sein lassen.
Dass aus Gabrielle Coco wurde ist auch ein bisschen ein tragischer Verlauf... Letztendlich nahm sie den Namen Coco an, auch weil ihre große Liebe Boy Capel sie dazu ermutigte.

Ich mag sie und ihre Mode - nein... Mode wird es später. Zuerst ist es Coco's Stil!
Und Stil ist niemals vergänglich!! (Zitat aus dem Roman)

Mein Traum, eine Tasche von Chanel!