Beklemmender Einstieg mit glaubwürdiger digitaler Bedrohung
Die Leseprobe funktioniert vor allem durch ihr hohes Tempo und das sehr aktuelle Szenario rund um KI und digitale Kontrolle. Der Einstieg zieht schnell hinein, ohne sich in technischen Details zu verlieren. Dadurch wirkt die Bedrohung greifbar und unangenehm realistisch.
Besonders gelungen fand ich die unterschwellige Spannung zwischen den Figuren und die Atmosphäre permanenter Unsicherheit. Die Dialoge wirken natürlich und die Handlung entwickelt sofort einen klaren Sog.
Teilweise hatte ich aber den Eindruck, dass die schnelle Entwicklung etwas zulasten der Figurenzeichnung geht. Hier wäre interessant, ob die Charaktere später noch mehr Tiefe bekommen als in der Leseprobe zunächst sichtbar wird.
Insgesamt hinterlässt die Leseprobe jedoch einen sehr spannenden, modernen und filmischen Eindruck, der neugierig auf den weiteren Verlauf macht.