Hackerin und KI als Team
Mit „Code Null – Dieses Spiel kennt keine Regeln“ gelingt Florian Schwiecker ein temporeicher Thriller, der aktuelle Ängste rund um künstliche Intelligenz, Cyberterrorismus und digitale Abhängigkeit packend miteinander verbindet. Schon die Ausgangslage wirkt erschreckend realistisch: Ein kurzer Ausfall der Navigationssysteme in Berlin genügt, um zu zeigen, wie verletzlich unsere moderne Welt geworden ist.
Besonders spannend ist, dass der Roman nicht nur auf Action setzt, sondern auch die Frage stellt, wem wir eigentlich noch vertrauen können – Menschen oder Maschinen. Die Idee, eine KI gegen Cyberterroristen einzusetzen, sorgt für viele überraschende Wendungen und macht die Geschichte hochaktuell. Dabei bleibt das Tempo durchgehend hoch, ohne dass die Figuren zu kurz kommen.