Hochspannend, intelligent und brandaktuell
Die Leseprobe zu Code Null hat mich sofort mit ihrer kühlen, bedrohlichen Atmosphäre gepackt. Schon der Prolog setzt einen harten Akzent: Charlie verletzt, ausgeliefert, einem bewaffneten Mann gegenüber – ein Einstieg, der keine Umwege nimmt und unmittelbar Spannung erzeugt.
Besonders reizvoll finde ich, wie Florian Schwiecker aus etwas scheinbar Abstraktem wie Zeit, Satellitendaten und digitalen Systemen ein hochaktuelles Bedrohungsszenario entwickelt. Die Idee, dass wenige Nanosekunden genügen, um Navigationssysteme aus dem Takt zu bringen und eine ganze Stadt ins Chaos zu stürzen, ist ebenso intelligent wie beunruhigend.
Charlie Engel gefällt mir als Figur sehr: scharf im Verstand, eigenwillig, selbstbewusst und angenehm unbequem. Ihre Szene mit dem überheblichen Kunden zeigt nicht nur ihre fachliche Brillanz, sondern auch ihre klare Haltung. Gleichzeitig entsteht durch die politischen Ebenen um Breitenbach, Hannsen und die Spezialeinheit CSA5 ein größerer, gefährlicher Rahmen, der weit über einen klassischen Cyberangriff hinausgeht.
Ich würde das Buch sehr gerne weiterlesen, weil die Leseprobe einen temporeichen, modernen Thriller verspricht, der technische Raffinesse, politische Machtspiele und persönliche Gefahr elegant miteinander verbindet. Hier wirkt nichts zufällig – jede Sekunde zählt