Packende Story, Nervenkitzel -ich will wissen, wie es weitergeht
Das Cover
Der erste Blick zählt ja bekanntlich: Das Cover wirkt auf mich extrem clean und stellt ein technologisch angehauchtes Szenario dar. Es strahlt eine kühle, subtile Bedrohlichkeit aus, die mich im Buchladen sofort zugreifen lassen würde.
Der Schreibstil & Spannungsaufbau
Florian Schwiecker fackelt nicht lange. Sein Schreibstil ist angenehm direkt, flüssig und kommt ohne unnötige Schnörkel aus. Dadurch entsteht auf den ersten Seiten direkt ein enorm hohes Tempo. Der Spannungsaufbau greift quasi ab der ersten Seite: Die Leseprobe wirft uns mitten ins Geschehen und legt eine Fährte aus Andeutungen und Bedrohung, der man sich schwer entziehen kann. Man spürt förmlich, wie die Uhr im Hintergrund tickt.
Die Charaktere
Obwohl wir die Figuren logischerweise erst kurz kennenlernen durften, wirken sie bereits erstaunlich plastisch. Sie sind keine perfekten Helden, sondern bringen Ecken, Kanten und eine spürbare Nahbarkeit mit.
Meine Erwartung & Warum ich weiterlesen will
Ich erwarte von der Geschichte ein packendes, nervenaufreibendes Katz-und-Maus-Spiel, das gesellschaftliche Abgründe und vielleicht auch die Schattenseiten digitaler Abhängigkeiten thematisiert (darauf deutet der Titel „Code Null“ ja massiv hin).
Ich möchte das Buch unbedingt weiterlesen, weil die Leseprobe mich mit einem verdammt fiesen Cliffhanger und einer Menge offener Fragen im Kopf zurückgelassen hat. Ich muss jetzt einfach wissen, wie das Netz aus Intrigen zusammenläuft und ob die Protagonisten den Kopf rechtzeitig aus der Schlinge ziehen können!
Der Schreibstil & Spannungsaufbau
Die Charaktere