Spannender Thriller mit erschreckend realistischer Cybergefahr
Der erste Eindruck von Code Null hat mich sofort gepackt. Schon der Prolog beginnt extrem spannend und dramatisch: Charlie befindet sich in einer scheinbar ausweglosen Situation und steht einem bewaffneten Mann gegenüber. Dadurch entsteht direkt das Bedürfnis weiterzulesen und herauszufinden, wie es überhaupt dazu kommen konnte.
Besonders interessant finde ich das Thema des Buches. Die Manipulation von Satelliten, Navigationssystemen und kritischer Infrastruktur wirkt erschreckend realistisch und macht den Thriller dadurch besonders intensiv. Die Idee, dass wenige Sekunden Zeitabweichung ausreichen könnten, um Chaos auszulösen, sorgt sofort für Spannung und ein beklemmendes Gefühl.
Auch die Hauptfigur Charlie gefällt mir bisher sehr gut. Sie wirkt intelligent, selbstbewusst und schlagfertig, gleichzeitig aber auch etwas impulsiv. Vor allem die Szene mit ihrem arroganten Kunden zeigt, dass sie sich nichts gefallen lässt. Ihre Fähigkeiten im Bereich IT und Cybersicherheit machen sie als Protagonistin besonders spannend.
Der Schreibstil ist flüssig, modern und sehr temporeich. Die Kapitel wechseln schnell zwischen persönlichen Momenten, technischen Hintergründen und politischen Entwicklungen, wodurch die Geschichte ständig interessant bleibt.
Ich erwarte einen actionreichen Thriller mit vielen Wendungen, Cyberangriffen und gefährlichen Machtspielen. Besonders gespannt bin ich darauf, wie Charlie und die Ermittler die Gruppe „Timeout“ stoppen wollen und welche Geheimnisse noch hinter dem Angriff stecken.