Spannung pur im digitalen Ausnahmezustand
„Code Null“ wirkt schon nach den ersten Seiten wie ein rasanter und erschreckend realistischer Tech-Thriller. Besonders das Szenario rund um den Angriff auf das Galileo-Satellitensystem hat mich sofort gepackt, weil es so nah an der heutigen digitalen Realität wirkt. Das Cover passt perfekt zur düsteren und modernen Atmosphäre der Geschichte und macht direkt neugierig.
Der Schreibstil liest sich sehr flüssig und temporeich, sodass man sofort mitten im Geschehen ist. Die Spannung wird von Anfang an konsequent aufgebaut, vor allem durch die Vorstellung der Bedrohung und die Frage, wie weit die Terroristen wirklich gehen können. Besonders interessant finde ich die Figur Charlie, da sie nicht wie eine klassische Heldin wirkt, sondern intelligent, geheimnisvoll und gleichzeitig verletzlich erscheint. Auch die KI KIM klingt faszinierend, weil sie einerseits Hoffnung bietet, andererseits aber auch unberechenbar wirken könnte.
Ich erwarte eine spannende Mischung aus Cyberkrimi, Thriller und KI-Thematik mit vielen überraschenden Wendungen. Gerade die moralische Frage, ob künstliche Intelligenz irgendwann außer Kontrolle geraten kann, macht die Geschichte besonders spannend. Deshalb würde ich das Buch auf jeden Fall weiterlesen.