Wenn Kontrolle verloren geht

nadjadn Avatar

Die Leseprobe von Code Null hat mich sofort gepackt, weil sich die Geschichte erschreckend realistisch anfühlt. Die Vorstellung, dass plötzlich wichtige technische Systeme ausfallen und niemand zunächst erkennt, wie gefährlich die Situation wirklich ist, sorgt direkt für Spannung. Besonders faszinierend finde ich, dass das Thema künstliche Intelligenz hier nicht futuristisch oder weit entfernt wirkt, sondern beängstigend nah an der Realität.

Der Schreibstil ist temporeich und klar, wodurch ich sofort mitten im Geschehen war. Die kurzen, intensiven Szenen erzeugen ein konstantes Gefühl von Druck und Unsicherheit. Man merkt schnell, dass die Bedrohung immer größer wird und die Figuren kaum wissen, wem oder was sie noch vertrauen können. Genau diese Mischung aus Technik, Spannung und psychologischem Druck hat mich beim Lesen besonders angesprochen.

Auch die Figuren wirken vielversprechend, vor allem Charlie mit ihrer Verbindung zur KI KIM. Die Dynamik zwischen Mensch und künstlicher Intelligenz macht neugierig, weil man ständig hinterfragt, wie weit Kontrolle überhaupt möglich ist. Gleichzeitig bleibt die Frage offen, ob die eigentliche Gefahr wirklich nur von den Cyberterroristen ausgeht.

Ich erwarte einen spannenden Tech-Thriller mit vielen Wendungen, einer beklemmenden Atmosphäre und moralischen Fragen rund um KI und Macht. Die Leseprobe hat definitiv dafür gesorgt, dass ich unbedingt weiterlesen möchte, um herauszufinden, wie weit dieses gefährliche Spiel noch eskalieren wird.