Absolut spannend
Dieses Buch ist ein spannender Ritt durch die Welt der KI. Ich bin eigentlich IT mäßig weder besonders interessiert noch begabt, dennoch hat mich dieses Buch angesprochen und ich bin froh, es gelesen zu haben.
Wenn die Satellitensysteme um wenige Sekunden verschoben werden, dann scheint das auf den ersten Blick undramatisch, doch das ist es nicht. Navis führen in die Irre, die Börse droht zu crashen… das Chaos ist vorprogrammiert, im wahrsten Sinne des Wortes. Charlie, eine junge IT Spezialistin mit unbändigem Wissensdurst und enormem Können und ihre selbst entworfene KI KIM begeben sich auf die Jagd nach den Cyberterroristen, die eben diese Verschiebung verursacht haben. Das klingt für viele trocken und kompliziert, doch auch ohne großes IT Wissen kommt man gut mit und kann sich dem Sog des Buches nicht entziehen.
Die Kapitel sind kurz genug, um „nur noch eines“ zu lesen und dann doch die halbe Nacht mit dem Buch beschäftigt zu sein. Ich war wirklich fasziniert von dem Potential der KI, aber auch von den zwischenmenschlichen Aspekten des Buches: Vertrauen in Mensch und Technologie.
Am Ende des Buches hat man besonders Charlie tief ins Herz geschlossen und freut sich auf weitere Bände mit ihr, denn obwohl es keinen Cliffhanger gibt, ist das Ende so offen, dass eine Fortsetzung fast ein Muss ist.