Aktuell, spannend und erschreckend

darts Avatar

Die Justiz-Krimi Reihe von Florian Schwiecker mit Co Autor Michael Tsokas hat mir gut gefallen. Der Schreibstil war flüssig zu lesen und verständlich geschrieben. Immer schon naturwissenschaftlich und technisch interessiert habe ich mich an Code Null herangewagt. Leider schon lange aus dem Beruf und am PC nicht mehr auf der Höhe befürchtete ich, dass es mich langweilen könnte. Aber genau das Gegenteil ist eingetroffen. Durch die Hauptcharaktere, die viel Menschlichkeit in die Handlung gebracht haben, lockerte sich alles gut auf und ich hätte fast die Nacht durchgelesen.
Cyberterroristen, welche sich Timeout nennen, versuchen die EU zu erpressen, indem sie sich in das Galileo Satelliten System eingehackt haben und es unter ihre Kontrolle bringen konnten. Als Vorgeschmack lassen sie das System für 10s anhalten und gleichzeitig um einen Bruchteil einer Nanosekunde vorspringen. Nicht ausschlaggebend? Weit gefehlt.
Zwei Tage später die nächste Störung. Diesmal sind auch die Börse und Banken betroffen.
Charlie Engel, eine hochintelligente junge Frau, mit leichten Aspergerzügen, die im realen Leben zu oft unterschätzt wird, ist leider von beiden Störungen persönlich betroffen und da beide Ereignisse um 16.05 Uhr stattfinden, wird ihr Interesse geweckt. Sie gräbt sich tief in die Materie und bietet ihre Hilfe der Behörde CSA5 an. Die Hilfe wird angenommen, doch schnell stellt sich heraus, dass ihnen viele Fallen, sogar mit Todesfällen, gestellt werden und es wohl einen Maulwurf geben muss.
Sie vertraut nur noch Lukas und Nicole bei CSA5 und ihrer Familie, muss untertauchen und gerät in Lebensgefahr.
In Thrillerform hört sich das alles sehr spannend an und die Guten können noch auf Augenhöhe bleiben. Aber wie auch im realen Leben bereits geschehen, macht sich die KI zwischenzeitlich selbstständig und was Deepfakes anrichten können kann man leider auch täglich in den Nachrichten verfolgen.
Auch wenn ich bei einigen Handlungen am PC passen musste, konnte ich der spannenden Suche und Verfolgung nach den Cyberterroristen gut folgen und freue mich auf weitere Folgen dieser Thrillerreihe.