Charlie und KIM
Der neue Auftakt-Thriller „Code Null“ von meinem Lieblings-Autor Florian Schwiecker war für mich ein ganz klar ein Buch, dass ich Lesen muss. Ich habe wie immer ein sehr gutes Buch erwartet, aber was ich bekommen habe, war der absolute Knaller!
Ich bin durch das Buch regelrecht "geflogen"! Das beste Buch, dass ich von dem Autor gelesen habe. Die thematische Aktualität des Buches in Verbindung mit Cyberkriminalität, künstlicher Intelligenz und der Frage, wie abhängig wir eigentlich von funktionierender Technik sind, fand ich unglaublich spannend.
Ich musste beim Lesen immer wieder daran denken, wie schnell unser ganz normaler Alltag aus dem Gleichgewicht geraten könnte, wenn wichtige Systeme plötzlich nicht mehr funktionieren. Genau diese Nähe zur Realität hat für mich den besonderen Reiz der Geschichte ausgemacht, da gerade sämtliche Systeme in der Berliner Verwaltung lahmgelegt wurden und die Erpresser 2 Millionen Euro von der Berliner Senatskanzlei fordern.
Die Handlung ist so extrem temporeich, spannend und mit einigen Wendungen versehen, dass es das reinste Lesevergnügen ist. Besonders Charlie und KIM sind mir richtig an Herz gewachsen und die Beziehung zwischen Mensch und KI hat mich zum Nachdenken gebracht, aber nicht negativ. Ich bin mit durchschnittlichem Wissen was PC- und KI-Kenntnisse betrifft, ausgestattet. Ich bilde mir ein, durch das Lesen des Buches etwas dazu gelernt zu haben. Zu keiner Zeit hatte ich das Gefühl, nicht zu wissen was der Autor meint oder was die KI betrifft nur "Bahnhof" zu verstehen!
Für mich ein moderner Thriller mit einem sehr aktuellen Thema, der mich gut unterhalten und gleichzeitig etwas nachdenklich zurückgelassen hat. Eine klare Empfehlung für alle, die spannende und technisch angehauchte Thriller mögen! Ich freue mich sehr über die neue Reihe und auf den nächsten Teil!