Die Bedrohung durch KI
Mit Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln legt Florian Schwiecker den Auftakt einer neuen Thriller-Reihe vor, die ein hochaktuelles Thema aufgreift: die zunehmende Abhängigkeit unserer Gesellschaft von künstlicher Intelligenz und digitalen Systemen. Schon die Ausgangslage sorgt für Spannung: Cyberterroristen übernehmen die Kontrolle über das europäische Satellitensystem Galileo und bedrohen damit kritische Infrastrukturen. Die einzige Hoffnung scheint eine von der jungen Hackerin Charlie entwickelte KI namens KIM zu sein.
Besonders gelungen ist die beklemmende Atmosphäre, die der Autor erzeugt. Viele der geschilderten Szenarien wirken erschreckend realistisch und lassen uns immer wieder darüber nachdenken, wie verwundbar unsere moderne Welt tatsächlich ist. Die Mischung aus Cyberkriminalität, politischer Spannung und technologischen Entwicklungen verleiht dem Thriller eine hohe Aktualität.
Der Schreibstil ist flüssig und zugänglich, wodurch die Handlung von Beginn an ein hohes Tempo entwickelt. Zahlreiche Wendungen und Cliffhanger sorgen dafür, dass man das Buch nur schwer aus der Hand legen kann. Manchmal war es mir zu technisch und zu wenig emotional und ich habe die Figuren irgendwie verloren.
Dennoch überzeugt Code Null insgesamt als moderner Tech-Thriller. Das offene Ende macht zudem neugierig auf die Fortsetzung der Reihe.