Die Macht Künstlicher Intelligenzen
Die Covergestaltung deutet schon ziemlich unmissverständlich auf einen Thriller hin, in dem modernste Technik eine Rolle spielt und auch der Titel lässt dies vermuten.
Die EU wird von Cyberterroristen erpresst und als erste Warnungen fallen wiederholt Dienste aus, die auf das europäische Galileo-Satelliten-System angewiesen sind. Die junge Programmiererin Charlie hat vor einiger Zeit selbst eine Hochleistungs-KI namens KIM programmiert, aber nutzt diese seit einem traumatischen Vorfall nicht mehr. Nun stellt sie ihre und KIMs Fähigkeiten doch den Ermittlungsbehörden zur Verfügung, gerät dabei aber selbst in Gefahr und kann nie wissen, wem sie noch trauen kann.
Ich fand diesen Thriller sowohl spannend als auch interessant, was einerseits die Möglichkeiten angeht, die eine leistungsstarke KI heute bietet, aber auch die Manipulationsmöglichkeiten und enormen Gefahren, wenn diese Werkzeuge in die falschen Hände geraten. Charlie als Protagonistin war mir dabei sehr sympathisch und die Spannung blieb lange erhalten, da es immer wieder Wendungen gab. Am Ende steht ein Cliffhanger, weil noch nicht alles an dem Fall komplett abgeschlossen ist. Was mir persönlich etwas zu viel war, war die Vermenschlichung KIMs, die über weite Strecken wirklich wie ein menschlicher Partner kommunzierte, aber vielleicht ist auch das schon immer mehr Realität. Ich habe das Hörbuch gehört und war sehr zufrieden mit dem Sprecher. Man konnte gut folgen und es gelang ihm sehr gut, die Spannung immer weiter aufzubauen.