Faszinierend und beängstigend zugleich - kritische Infrastruktur im Fadenkreuz von Cyberterroristen
Was passiert eigentlich, wenn das Navi im Auto ausfällt? Vor ein paar Jahrzehnten hatte man den dicken Autoatlas im Handschuhfach. Aber würden wir ohne die Satelliten am Himmel bei einem Ausfall noch nach Hause finden? Und welche Auswirkungen hätte das noch auf Finanzmärkte, Energie- und Wasserversorgung, zivilen und militärischen Schiffs- und Flugverkehr? Und was passiert, wenn Terroristen genau mit diesem Szenario drohen?
* Atmosphäre: hoffnungslose Situation für ein kleines Team gegen übermächtige Gegner.
* Kernthema: Eine Organisation bedroht mit Cyberangriffen Europa und eine KI wird dagegen gestellt
* Spannung: Die unmittelbare Bedrohung schwebt über jedem Kapitel. Unüberwindbare Hindernisse
* Für Fans von: spannenden, temporeichen Thrillern mit Bezug zu aktuellen Themen
WORUM ES GEHT
Cyberterroristen wollen Europa erpressen. Sie fordern einen Milliardenbetrag und gleichzeitig zeigen sie, zu was sie fähig sind. Sie manipulieren für einige Sekunden das Satelliten-Navigationssystem Galileo und verursachen ein kurzzeitiges Chaos im Verkehrswesen. Die Auswirkungen für einen längeren Ausfall wären verheerend. Der Verkehr, die Finanzmärke, die kritsche Infrastruktur sowie militärische Anwendungen sind bedroht.
Die CSA5, eine europäische Spezialorganisation gegen Cyberangriffe, stellt sich dagegen und bekommt Unterstützung von der jungen, sehr talentierten Hackerin Charlotte Engel. Charlie, wie sie kurz genannt wird, bringt eine besondere Waffe mit, eine von ihr programmierte künstliche Intelligenz. Es dauert nicht lange, bis Charlie in das Fadenkreuz der übermächtigen Terroristen gerät.
MEIN EINDRUCK
Florian Schwiecker lässt mit “Code Null” sichtbar werden, wovor Experten schon lange warnen. Ein Angriff im digitalen Raum auf unsere kritische Infrastruktur. Dieser Angriff wird in diesem Buch aber letztlich nur angedeutet. Daher bewegen wir uns hier im Genre Spannung und Thriller und nicht in einer Postapokalypse.
Und diese Spannung wird hervorragend aufgebaut. Die eigentliche Konsequenz eines längerfristigen Ausfalls des Satellitensystems Galileo wird als subtile, überlagernde Bedrohung genutzt. Im Zentrum stehen aber die Figuren, die versuchen, die Übernahme des Systems zu verhindern. Sie werden in ein Katz- und Mausspiel hineingezogen und die Spannungskurve wird kontinuierlich bis hin zur Hoffnungslosigkeit gesteigert. Einige spannende Wendungen drehen Handlung und damit die Gedanken des Lesers komplett um.
Als Sympathieträgerin tritt vor allem die junge Hackerin Charlie auf. Sie hat eine sehr chaotische Vergangenheit, geprägt durch konsequente Entscheidungen, ihre Problemen im Umgang mit Menschen und ihr unsagbar großes Talent im Umgang mit Daten, Netzwerken und künstlicher Intelligenz. Sie selbst hat ein sehr mächtiges Modell entwickelt, was für ihren Expertenstatus spricht. Dabei ist sie aber vor allem eines: Ein sehr zielstrebiger, ehrlicher und sympathischer Mensch, der auf der Seite des Guten steht.
Ihr zur Seite stehen Lukas Philips, der total rational agierenden Agenten der CSA5 und seine Kollegin Nicola, ebenfalls eine talentierte und ambitionierte IT-Forensikerin. Als Team ergänzen sie sich perfekt. Lukas ist der offizielle Teil, der die Ermittlungen leitet, Charlie bringt ihr Know-How und ihre KI mit und Nicola ist quasi das Backoffice und der Rückhalt in der Zentrale der CSA5.
Die Charaktere sind gut gezeichnetm, haben ihre eigene Vergangenheit und sind für mich daher nachvollziehbar. Mir fehlt an der einen oder anderen Stelle aber noch eine gewisse emotionale Tiefe. Mir kommen die Handlungen insgesamt sehr zielstrebig und rational vor. Gerade Charlie würden noch mehr Bedenken und deutlicher aufgezeigte Ängste bestimmt gut zu Gesicht stehen.
Mir gefällt der rasante und temporeiche Schreibstil, mit dem Florian Schwiecker mich in die Geschichte hereingezogen hat und das Aufeinandertreffen der beiden Pole und wie er dies zu einer sehr greifbaren Spannung zusammenführt. Die fachlichen Hintergründe bleiben immer auf einem Niveau, dass von jedermann gut verstanden werden kann, ohne sich in langen Erklärungen zu verlieren. Manche IT-Begriffe klingen in wenigen Szenen sehr speziell, sie können aber als atmosphärische Aufzählung verstanden werden, ohne sie nachschlagen zu müssen.
Tatsächlich habe ich mir ein wenig mehr Gedankenspiele um die Abwägung von Nutzen und Risiko bei der Verwendung von KI gewünscht. Es werden zwar sehr deutlich beide Seiten gezeigt, aber für einen deutlichen Impuls für die eigene, kritische Auseinandersetzung hat es nicht gereicht. Da es sich aber um Unterhaltungs- und Spannungsliteratur handelt, ist das aber natürlich vollkommen in Ordnung.
MEIN FAZIT
Florian Schwiecker legt mit “Code Null” eine neue Thrillerreihe auf den Tisch, die es in sich hat. Aufreibende und spannende Ermittlungen in der Schattenwelt des Cyberterrorismus. Die extrem hohe und realistische Bedrohungslage wird deutlich, ohne sie in der Geschichte eskalieren zu lassen. Bei diesem wilden Katz- und Mausspiel kommt man kaum zur Ruhe, was lange Lesenächte garantiert. Die Nähe zur Realität ist beängstigend und faszinierend zugleich.
Es wird deutlich, dass diese Geschichte nur ein Auftakt ist und daher darf man sich schon freuen, wenn Charlie, Lukas und die Künstliche Intelligenz KIM wieder gemeinsam auf die Jagd gehen werden.
WORUM ES GEHT
MEIN EINDRUCK