Fluch und Segen der Technik
Code Null hat mich von der ersten Seite an gepackt. Florian Schwiecker greift mit Cyberterrorismus und Künstlicher Intelligenz zwei Themen auf, die aktueller kaum sein könnten, und entwickelt daraus einen Thriller, der erschreckend realistisch wirkt. Die Vorstellung, wie verwundbar unsere digitale Infrastruktur tatsächlich ist, hat mich beim Lesen immer wieder nachdenklich gemacht.
Besonders gut gefallen hat mir die Protagonistin Charlie. Sie ist hochintelligent, eigenwillig und alles andere als eine typische Heldin. Gerade ihre Stärken und Schwächen machen sie zu einer glaubwürdigen Figur, mit der ich gerne mitgefiebert habe. Auch die KI KIM bringt eine spannende Dynamik in die Geschichte und wirft interessante Fragen über die Chancen und Risiken künstlicher Intelligenz auf.
Der Schreibstil ist flüssig und temporeich. Kurze Kapitel und immer neue Wendungen sorgen dafür, dass die Spannung kaum abreißt. Obwohl viele technische Aspekte eine Rolle spielen, werden sie größtenteils verständlich erklärt, sodass auch Leserinnen und Leser ohne IT-Kenntnisse der Handlung folgen können.
Insgesamt ist Code Null ein spannender, moderner Tech-Thriller, der nicht nur hervorragend unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt. Das offene Ende macht definitiv Lust auf die Fortsetzung.