Hochaktueller Thriller

maddinliest Avatar

Eigentlich waren es nur wenige Sekunden, für die Cyberterroristen die Welt kurz haben stillstehen lassen. Leichte Irritationen bei Navigationssystemen sorgen dabei für kleinere Unfälle, aber das Bekennerschreiben stellt klar, dass der nächste Angriff länger dauern und folgenschwerer ausfallen wird. Die EU ist alarmiert, aber nicht bereit, sich erpressen zu lassen. Nach dem nächsten und längeren Time-Out steigt die Summe der Erpresser und die EU wendet sich an Spezialisten, um den Hackern auf die Schliche zu kommen. Wie durch Zufall gerät auch Charlie mit ins Team und muss erkennen, dass sie es mit einem starken Gegner zu tun hat. Kann die eigens von ihr geschaffenen KI helfen?

Der deutsche Autor Florian Schwieckert ist mir bisher im Duo Schwieckert/Tsokos mit seinen spannenden und zugleich packenden Justiz-Krimis aufgefallen, so dass ich mit viel Vorfreude in seine neues Projekt "Code Null" eingestiegen bin. Er erzählt die Geschichte in einem sehr flüssig zu lesenden Schreibstil, der mich schnell in den Bann ziehen konnte. Der Spannungsbogen wird mit dem Erpressungsszenario sehr gut aufgebaut und über die weiteren Entwicklungen auf einem aus meiner Sicht stets hohen Niveau gehalten. Es entwickelt sich eine fesselnde Geschichte, die mit den integrierten Künstlichen Intelligenzen aktuell und zugleich erschreckend real erscheint. Das Szenario wirkt authentisch und gut durchdacht, so dass ich bis zum großen Finale, welches das Ganze mit einer nachvollziehbaren Auflösung gelungen abrundet, bestens unterhalten wurde.

Insgesamt ist "Code Null" für mich ein wirklich spannender Thriller, der einen Blick in die Zukunft gewährt und den möglichen Einfluss Künstlicher Intelligenzen hervorragend in ein packendes Gesamtbild integriert. Ein gelungener Auftakt einer modernen Thriller-Reihe, bei der ich mich bereits jetzt schon auf eine Fortsetzung freue. Natürlich empfehle ich das Buch gerne weiter und bewerte es mit guten vier von fünf Sternen.