Intelligent inszenierter Thriller um KI

magnolia-sieben Avatar

Florian Schwiecker trifft mit seiner neuen KI-Thriller-Serie CODE NULL den Nerv der Zeit. Künstliche Intelligenz - Segen und Fluch zugleich. Sie ist längst in unserem Leben angekommen.

An einem Sonntag im April fallen in Berlin für wenige Sekunden die Navis aus. Schon ärgerlich, aber schnell wieder vergessen. Ganz anders sieht es bei Dr. Alina Breitenbach, der Präsidentin der Europäischen Kommission, aus, die eine Erpressermail erhält: „Dieses Mal waren es zehn Sekunden…“ Es wird eine horrende Summe verlangt, zahlbar binnen 48 Stunden in Bitcoin. Andernfalls werden die Folgen für Berlin und für ganz Europa verheerend sein.

„Timeout“, wie sich die Erpresser nennen, kontrolliert Galileo, das europäische Satellitensystem und trifft somit die EU an ihrer empfindlichsten Stelle. Nicht nur Navigationssysteme und Smartphones sind betroffen, die ganze Infrastruktur hängt an diesem präzise arbeitenden System. Breitenbach wendet sich an die für Galileo zuständigen Mitarbeiter, die unter Hochdruck Timeout zu enttarnen versuchen. Die Uhr tickt unaufhaltsam.

Derweilen bekommt Charly, eine junge Hackerin, dieses Dilemma mit. Sie bietet der zuständigen Spezialeinheit CSA5 ihre Dienste an, was diese nach einer gründlichen Sicherheitsüberprüfung und unter strengsten Auflagen genehmigen. Vor Jahren hat Charly KIM entwickelt, eine künstliche Intelligenz, die sie nun gegen Timeout einsetzt und denen damit ziemlich nahe kommt. Aber kommt sie ihnen nahe genug?

Florian Schwiecker kenne und schätze ich aus seinen Justizkrimis und was liegt da näher, in seine neueste Reihe um Charlie & KIM hineinzulesen. Ich hab tatsächlich damit angefangen und ja – auch „dieses Spiel kennt keine Regeln“ und kein Zeitlimit, denn erst weit nach Mitternacht, nachdem der letzte Satz (mit Cliffhanger) gelesen war, konnte ich das Buch weglegen. Schwiecker, der ehemalige Strafverteidiger, ist im Management eines führenden globalen Unternehmens im Bereich Künstliche Intelligenz tätig. Als Insider weiß er genau, wovon er schreibt. Gut, bei den Fachbegriffen aus der IT-Welt musste ich passen, was aber meinen Lesefluss nicht beeinträchtigt hat.

Mit Charly hat Schwiecker eine junge, sehr kluge, brillant agierende IT-Spezialistin ins Leben gerufen, die mit ihrem hochentwickelten KI-Modell KIM interagiert. Sie ist loyal, sie ist schlau, sie gibt niemals auf. Sie kann sich auf eine Handvoll Leute verlassen, aber auch sie und ihr Umfeld haben Gegenspieler, die sich geschickt tarnen. Und auch alle anderen, hier agierenden Charaktere, sind gut gezeichnet. Es ist ein regelrechtes Katz- und Mausspiel, dem sie ausgesetzt sind und nicht nur das, es ist durchgehend spannend und es wird hochgefährlich.

Ganze Stadtteile bleiben tagelang im Dunkeln, unsere Infrastruktur ist sehr angreifbar, wir lesen und hören immer wieder davon. CODE NULL zeigt ein Szenario auf, das uns alle schwer treffen würde. Ein intelligent inszenierter Thriller um KI, der mich begeistert hat, der mich nachdenklich zurücklässt. Dessen nächsten Band ich unbedingt lesen muss.