Interessanter Auftakt einer neuen Thriller-Reihe um die KI

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
maggiem Avatar

Mich hat das Buchcover mit dem Buchtitel direkt angesprochen und sofort mein Interesse geweckt, obwohl ich sonst selten Thriller lese. Ich kannte bisher den Autor Florian Schwiecker nur vom Namen her. Dieser Thriller ist der Auftakt einer neuen Thriller-Reihe rund um die Künstliche Intelligenz.
Die Hackergruppe 'Time-Out' greift die EU an und erpresst diese. Die junge Computerspezialistin Charlie und ihr KI-Prototyp KIM wehren sich gegen diese Hackergruppe.
Die Struktur des Buches hat mir sehr gut gefallen. In den Kapitelüberschriften werden die Daten genannt, sodass ich genau wusste, wann der nächste Tag beginnt und wie die Geschichte weitergeht. Alle 95 Kapiteln hatten eine angenehme Länge, manche sind zum Teil sogar sehr kurz und so konnte ich gleich mehrere Kapiteln auf einmal lesen. Der saloppe Schreibstil war sehr flüssig zu lesen. Trotz der eingestreunten Computerfachbegriffe, die leider nicht erläutert wurden, flogen für mich die Seiten nur so dahin.
Die Geschichte beginnt gleich mit einem spannungsgeladenen Prolog. Charlie wird mit ihrem Leben bedroht und ich wurde gleich in den Sog des Thrillers gezogen. Der Spannungsbogen wurde dank der ständigen Perspektivenwechsel bis zum Schluss gehalten und es war für mich ein einfaches, diesen Thriller innerhalb kürzester Zeit zu lesen. Ich fand die Story meistens realistisch. Vor allem bei einigen Szenen von KIM, war ich mir nicht sicher, ob diese realistisch oder eher 'Fantasy' sind. Mir ist zwar bekannt, dass in letzter Zeit die KI immer besser und leistungsstarker wurde, aber ob die KI soweit wie KIM ist, wage ich zu bezweifeln. Manche Szenen hätte der Autor auch ruhig etwas straffen können.
Die handelnden Protagonisten wirken authentisch, vor allem die unsympathichen Politiker und höher gestellten Personen. Ich fand die Hauptprotagonisten Charlie und Lukas sehr sympathisch. Charles älterer Bruder Fritz ist mir aufgrund seiner selbstlosen Art ebenfalls sympathisch.
Fazit:
Es ist ein guter Thriller, den ich für die computertechnisch interessierte Leser:innen empfehlen kann, die sich nicht an den Fachbegriffe aus der Computerwelt, die nicht erklärt werden, stören.