Künstliche Intelligenz
Berlin: Charlie das IT-Genie hält es nie lange bei einem Arbeitgeber aus. Gerade hat sie wieder fristlos gekündigt, weil ihr Auftraggeber sie als Frau nicht für voll genommen hat. Dabei hatte sie extreme Sicherheitslücken im IT-System seiner Firma entdeckt und auch verdeckte Konten mit Krypto-Währung. Auf dem Weg zu ihrem Bruder Fritz fällt um 16.05 Uhr die Navigationssysteme flächendeckend kurz aus. Charlie recherchiert und die Regierung erhält eine Warnung. Cyberterrorristen haben sich Zugang zum Galileo-Satellitensystem geschaffen und wollen nun ein hohes Lösegeld. Als ein weiterer Ausfall um 16.05 Uhr erfolgt und eine noch höhere Lösegeldforderung eintrifft, bietet Charlie ihre Dienste an. Vor Jahren hat sie eine künstliche Intelligenz mit Namen KIM erschaffen. Doch die hat damals einen schwerwiegenden Fehler verursacht. Jetzt möchte Charlie sie wieder aktivieren.
Das Cover gefällt mir sehr gut. der Titel kommt erst am Ende des Buches zum Tragen und passt gut. Die Protagonisten werden sehr gut beschrieben ohne erkennen zu lassen, auf welcher Seite sie stehen. Das Thema künstliche Intelligenz ist aktuell und erfordert sehr viele Sachkenntnis. Der Schreibstil nimmt mich sofort mit in die Handlung, die auch für Laien gut erklärt wird. Die verschiedenen Wendungen führen zu einem verblüffenden Schluss, der auf eine Fortsetzung dieser Reihe hoffen lässt.