mittelmäßiger Lesespaß

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
nini1612 Avatar

Code Null hat mich leider nicht ganz so gepackt, wie ich es mir erhofft hatte. Die Idee hinter der Geschichte ist richtig spannend und durch das Thema KI auch ziemlich aktuell. Gerade am Anfang war ich neugierig, wohin sich alles entwickelt. Zwischendurch gab es aber immer wieder Passagen, die sich für mich etwas gezogen haben, sodass die Spannung nicht dauerhaft gehalten werden konnte.
Das Cover gefällt mir dagegen richtig gut. Mit den kräftigen Blau-, Pink- und Lilatönen und dem großen digitalen Auge wirkt es modern und geheimnisvoll. Es passt perfekt zum Thema des Buches und fällt im Regal sofort auf.
Inhaltlich geht es um ein gefährliches Spiel rund um künstliche Intelligenz, bei dem die Grenzen zwischen Technik, Kontrolle und Realität immer mehr verschwimmen. Die Hauptfiguren geraten in einen Strudel aus Rätseln, Bedrohungen und unerwarteten Wendungen, bei dem schnell klar wird, dass viel mehr dahintersteckt, als es zunächst scheint.
Insgesamt ist es ein solides Buch mit einer interessanten Grundidee und einigen spannenden Momenten. Mich konnte es allerdings nicht komplett überzeugen, weil ich mir etwas mehr Tempo und stärkere Figuren gewünscht hätte.