Moderner Tech-Thriller mit einem erschreckend realistischen Szenario

carina_s Avatar

Code Null hat mich positiv überrascht. Das Buch ist spannend, aktuell und wirkt erschreckend realistisch.
Schon die Idee hat mich sofort gepackt. Ein kurzer Ausfall der Navigationssysteme scheint zunächst harmlos zu sein. Doch schnell wird klar, dass dahinter ein groß angelegter Cyberangriff steckt. Plötzlich steht viel mehr auf dem Spiel als nur ein paar Sekunden ohne GPS.
Besonders gut gefallen hat mir Charlie. Sie ist eine begabte Programmiererin, die ihre eigene KI namens KIM entwickelt hat. Obwohl sie technisch unglaublich fit ist, wirkt sie nie unnahbar. Gerade ihre Unsicherheiten und ihre Vergangenheit machen sie zu einer interessanten Hauptfigur.
Das Thema Künstliche Intelligenz fand ich richtig spannend. Trotz vieler technischer Inhalte hatte ich nie das Gefühl, den Anschluss zu verlieren. Alles wird verständlich erklärt und bleibt dabei spannend.
Der Schreibstil ist flüssig und die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass man immer weiterlesen möchte. Die Spannung bleibt durchgehend hoch und es gibt einige Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet habe.
Besonders gut gefällt mir die Idee rund um Charlie und KIM. Die beiden ergänzen sich auf eine ungewöhnliche Art und ich bin gespannt, wie sich ihre Geschichte in den nächsten Bänden weiterentwickeln wird.
Insgesamt ein moderner Tech-Thriller mit einem erschreckend realistischen Szenario, sympathischen Figuren und einer Geschichte, die zum Nachdenken anregt.