Spannend, aktuell und erschreckend realistisch

suzy27 Avatar

Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln von Florian Schwiecker ist ein Thriller, der mich vor allem durch seine Aktualität überzeugt hat. Statt auf spektakuläre Verfolgungsjagden oder übertriebene Action zu setzen, erzählt das Buch eine Geschichte, die erschreckend realistisch wirkt und genau deshalb lange im Kopf bleibt.

Das Cover gefällt mir sehr gut. Es ist schlicht, modern und vermittelt sofort das Gefühl, dass hier Technologie und Spannung im Mittelpunkt stehen. Die Gestaltung passt hervorragend zum Inhalt und weckt direkt die Neugier.

Besonders gelungen fand ich das Thema. Die Geschichte beschäftigt sich mit den Gefahren der Digitalisierung, Cyberkriminalität und der Frage, wie verwundbar unsere vernetzte Welt eigentlich ist. Dabei merkt man, dass Florian Schwiecker viel Wert auf Glaubwürdigkeit legt. Die Handlung wirkt durch die fachlichen Hintergründe authentisch und regt immer wieder zum Nachdenken an, ohne belehrend zu wirken.

Der Schreibstil ist angenehm klar und flüssig. Die Kapitel sind gut strukturiert und sorgen dafür, dass man immer weiterlesen möchte. Vor allem die Spannung wird kontinuierlich aufgebaut und steigert sich zum Ende hin noch einmal deutlich. Es gibt einige überraschende Wendungen, ohne dass die Geschichte dabei unrealistisch wirkt.

Die Figuren haben mir insgesamt gut gefallen. Sie wirken glaubwürdig und erfüllen ihre Rollen innerhalb der Handlung überzeugend. Allerdings hätte ich mir bei manchen Charakteren etwas mehr persönliche Tiefe gewünscht. Dadurch blieb ich emotional etwas auf Abstand und habe nicht mit jeder Figur gleichermaßen mitgefiebert.

Gerade weil der Thriller auf einem Szenario basiert, das gar nicht so weit von der Realität entfernt scheint, fand ich das Buch besonders interessant. Es zeigt, wie abhängig unser Alltag inzwischen von digitalen Systemen ist und welche Folgen ein Missbrauch haben könnte. Genau dieser Realitätsbezug hebt Code Null für mich von vielen klassischen Thrillern ab.

Fazit: Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln ist ein intelligenter, aktueller und spannend erzählter Thriller mit einem glaubwürdigen Szenario und einer starken Grundidee. Wer Thriller mit technischem Hintergrund, realistischen Bedrohungen und einer konstanten Spannung mag, sollte sich dieses Buch unbedingt ansehen. Für mich war es eine spannende Lektüre mit kleinen Schwächen bei der Figurenzeichnung – deshalb gibt es ehrliche 4 von 5 Sternen.