Als an einem Sonntagnachmittag in Berlin für wenige Minuten die Navigationsdaten verrückt spielen denkt noch niemand an einen ernsten Hintergrund da zum Glück nichts schlimmeres passiert. Doch die EU Kommission hat einen Erpresserbrief von einer Gruppe namens Timeout bekommen. Die Forderung ist klar, zahlen oder es passiert noch mehr. Sofort wird dort alles aufgefahren was nötig ist und die IT begibt sich auf Spurensuche.
Charlotte Engel, genannt Charlie hat gerad mal wieder einen Job vergeigt in dem die leicht autistische IT Spezialistin einem Kunden klar auf den Kopf sagt, wie mangelhaft seine Sicherungssysteme sind. Auch sie wurde Opfer der fehlerhaften Navigationsdaten auf dem Weg zur Geburtstagsfeier ihres Neffen. Sie taucht in die Tiefen der Netzwerke ein, aktiviert ihre vor Jahren entwickelte KI KIM und findet tatsächlich Hinweise auf unerlaubtes Eindringens.
Die Grundidee hinter diesem Thriller ist aktuell und der Spannungsbogen in dem Buch wird hoch gehalten. Gestört haben mich die vielen Begriffe aus der IT Welt. Dadurch kamen unnötige Längen auf die Nicht IT versierte Leute nicht nachvollziehen können.