Wenn die größte Gefahr unsichtbar ist
Cyberterrorismus, künstliche Intelligenz und die Abhängigkeit unserer modernen Welt von digitalen Systemen – Florian Schwiecker verbindet diese hochaktuellen Themen in Code Null zu einem packenden Thriller.
Schon die Ausgangssituation ist faszinierend: Eine Hackergruppe übernimmt die Kontrolle über das europäische Galileo-Satellitensystem und bedroht damit Infrastruktur, Wirtschaft und Sicherheit. Als die Behörden an ihre Grenzen stoßen, setzen sie ihre Hoffnung auf die von der jungen Programmiererin Charlie entwickelte KI KIM.
Besonders gefallen hat mir die Mischung aus Spannung und technischer Glaubwürdigkeit. Die Beschreibungen der Cyberangriffe, Sicherheitslücken und KI-Analysen wirken gut recherchiert und werden so vermittelt, dass man auch ohne tiefgehende IT-Kenntnisse den wesentlichen Zusammenhängen folgen kann. Gleichzeitig bleibt die Geschichte stets spannend und verliert sich nicht in technischen Details.
Charlie ist eine sympathische und glaubwürdige Hauptfigur, während KIM für viele der interessantesten Momente des Romans sorgt. Die Fragen nach Kontrolle, Verantwortung und den Grenzen künstlicher Intelligenz verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe.
Ein weiterer Pluspunkt ist der zurückhaltende Umgang mit Gewalt. Die Bedrohung entsteht vor allem durch die möglichen Folgen der digitalen Angriffe, was den Thriller besonders realistisch wirken lässt.
Die zahlreichen Wendungen, das hohe Tempo und ein Ende, das deutlich auf eine Fortsetzung hoffen lässt, haben mich bis zur letzten Seite bestens unterhalten. Für mich ist Code Null ein intelligenter, moderner Tech-Thriller, den ich sehr gerne weiterempfehle.