Wenn Technik zur größten Bedrohung wird

andilesonaut Avatar

Mit Code Null gelingt Florian Schwiecker ein packender Thriller, der erschreckend nah an der Realität wirkt. Statt klassischer Verbrechen stehen hier Cyberangriffe, künstliche Intelligenz und die Verwundbarkeit moderner Gesellschaften im Mittelpunkt – Themen, die aktueller kaum sein könnten.

Alles beginnt mit scheinbar harmlosen Störungen von Navigationssystemen. Schnell wird jedoch klar, dass dahinter weit mehr steckt. Eine Gruppe namens „Timeout“ hat sich Zugang zu kritischer Infrastruktur verschafft und bedroht die Europäische Union mit verheerenden Angriffen. Während Behörden und Spezialisten fieberhaft nach den Verantwortlichen suchen, rückt die brillante Hackerin Charlie Engel ins Zentrum der Ereignisse. Unterstützt wird sie von ihrer selbst entwickelten KI KIM, die eine entscheidende Rolle bei den Ermittlungen spielt.

Besonders beeindruckt hat mich, wie geschickt der Autor komplexe technische Themen in eine spannende Handlung einbettet. Auch Leser ohne IT-Hintergrund können der Geschichte problemlos folgen. Die technischen Aspekte wirken authentisch, ohne die Handlung auszubremsen. Stattdessen entsteht eine beklemmende Atmosphäre, weil viele Szenarien erschreckend plausibel erscheinen.

Die kurzen Kapitel und häufigen Perspektivwechsel sorgen für ein hohes Tempo. Kaum ist ein Rätsel gelöst, öffnet sich bereits das nächste. Dadurch bleibt die Spannung bis zum Ende konstant hoch. Gleichzeitig wirft das Buch interessante Fragen auf: Wie abhängig sind wir von digitaler Infrastruktur? Wie viel Vertrauen sollten wir künstlicher Intelligenz schenken? Und wer kontrolliert eigentlich die Systeme, auf die wir uns täglich verlassen?

Charlie ist eine starke Hauptfigur, die mit ihrer Mischung aus Intelligenz, Hartnäckigkeit und menschlichen Schwächen überzeugt. Auch die Nebenfiguren fügen sich stimmig in die Handlung ein und verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe.

Für mich ist Code Null ein hochspannender Auftakt einer neuen Thriller-Reihe, der Nervenkitzel mit aktuellen Zukunftsfragen verbindet. Wer intelligente Spannung, moderne Technik und realistische Bedrohungsszenarien mag, sollte dieses Buch unbedingt lesen.