Karfreitag in Neapel

schnukilein1904 Avatar

Schon nach den ersten Seiten war ich mitten in Neapel. Und ich liebe Neapel, seit ich da war und auch viel abseits der Touristenwege unterwegs war, liebe ich diese Stadt. Es war damals einfach grandios und die Einheimischen waren mehr als zuvorkommend. Die Sprache ist bildgewaltig, sinnlich, fast barock. Man riecht Orangenwasser und Kaffeesatz, hört das Knallen der Prozessionen, spürt die Hitze, den Weihrauch, das Meer. Das Cover passt perfekt zu dieser Stimmung: mediterran, kraftvoll, mit diesem Hauch von Geheimnis, der sofort klar macht, dass hier mehr unter der Oberfläche brodelt als nur ein Osterfest.

Die Leseprobe verbindet gekonnt zwei Welten: das laute, chaotische, tief religiöse Neapel am Karfreitag und einen scheinbar banalen Todesfall im Hafen von Mergellina. Commissario Gaetano ist eine wunderbare Figur – bodenständig, leicht zynisch, familiär verstrickt und trotzdem ein genauer Beobachter. Besonders gefallen hat mir die Mischung aus Humor und Ernst. Während im Hintergrund über Muscheln, Pastiera und Familienstreit gestritten wird, liegt eine Wasserleiche im Hafenbecken. Und plötzlich kippt die Atmosphäre.

Die Dynamik zwischen Gaetano und seiner jungen Kollegin Beppa bringt zusätzlich Spannung hinein. Man spürt, dass sie sich beweisen will, während er zwischen Routine, Skepsis und Beschützerinstinkt schwankt. Der Fall wirkt zunächst wie ein einfacher Unfall, doch durch die kleinen Zweifel – das fehlende Boot, die Wunde am Hinterkopf, die Stimmung im Hafen – entsteht genau dieses leise Unbehagen, das ich an guten Krimis so schätze.

Der Schreibstil ist detailreich, aber nie schwer. Man gleitet durch die Szenen, als würde man selbst über die Stege laufen. Besonders stark fand ich, wie eng das Private und das Berufliche verwoben sind – Familie, Schuld, Verantwortung, Tradition. Hier geht es nicht nur um eine Leiche, sondern um Herkunft, Loyalität und das, was einen nie ganz loslässt.

Diese Leseprobe hat mich absolut überzeugt. Ein atmosphärischer Neapel-Krimi mit Herz, Humor und unterschwelliger Bedrohung – genau die Art von Geschichte, in die ich sofort tiefer eintauchen möchte.