Neapolitanische Atmosphäre
Nach seinen letzten Ermittlungen zeitgleich zum Fest des Heiligen San Gennaro wird Commissario Gaetano in diesem zweiten Band von einem Leichenfund aus dem familiären Osterurlaub gerissen. Gemeinsam mit seiner jungen Kollegin Beppa Bellucci sucht er in den engen Gassen Neapels und zwischen allgegenwärtigen Prozessionen und Ostervorbereitungen nach den Spuren des Verbrechens.
Erneut beweisen die ortskundigen Schilderungen und die atmosphärische Authentizität, wie gut sich Autor Fabio Nola in Neapel auskennt. Er schickt seinen Protagonisten vom quirligen Hafen von Mergelina und der lauten Unterstadt über das höher gelegenen Vomero der aufstrebenden Mittelschicht bis in die eleganten Quartiere von Quiaia. Dabei lernen wir Leser Neapel als eine Stadt der Gegensätze kennen und werden konfrontiert mit Armut, sozialer Ungleichheit, religiösen Traditionen und mafiösen Strukturen sowie knallharten wirtschaftlichen Interessen eines modernen Startups kurz vor der Börseneinführung.
Fabio Nola gibt uns Gelegenheit, ganz in die Atmosphäre Neapels einzutauchen: Als Leser meint man, schwüle Wärme, vorösterliche Hektik und städtische Enge persönlich mitzuerleben. Dies macht den Charme des Buches aus, lässt aber manchmal auch den Lesefluss stagnieren. Auch die nachdenkliche, fast schwermütige Art des Commissario und seine unbewältigte tragische Familiengeschichte nehmen streckenweise nach meinem Geschmack zu viel Raum ein.
Insgesamt ein spannender Krimi mit viel neapolitanischem Lokalkolorit, überraschenden Wendungen und einem nicht leicht zugänglichen Kommissar.