Zu Italienisch.

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
ananas Avatar

Während eines wichtigen Feiertags - Gedenktag des Schutzpatrons von Neapel, passiert ein grausamer Mord.
Ein Mann mit dem Namen vom Schutzpatron, wird auf die gleiche Weise hingerichtet.
Werden die Ermittler das Gespür für die neapolitanische Mentalität haben und den Mörder schnappen?

Die Geschichte wird aus der Perspektive der Ermittler erzählt, zwischendurch erhält man kurze Einsichten in die Perspektive des Täters.
Der Schreibstil ist sehr ausschweifend. Es gibt viele Beschreibungen und komische Metapher.
Die Kapitel sind viel länger als gewöhnlich aber gut eingeteilt.

Was wirklich überragend ist und das Buch von vielen anderen abhebt, ist die Authentizität der Charaktere. Die Personen sind so nah an der Realität beschrieben. Keiner kann 24/7 arbeiten, keiner hat ein großes Talent oder ist Hochintelligent, Polizisten trinken an Feiertagen und arbeiten dann mit einem Kater. Normale, durchschnittliche Menschen - wie jeder von uns.
Was mich manchmal auch aufgeregt hat, denn genauso wie in der Realität, passieren auch hier ständig Ermittlungsfehler!

Die Handlung ist sehr in die Länge gezogen. Es gibt viele Ausschweifungen in das private Leben des Hauptermittlers. Manchmal waren diese sogar wichtiger als die Haupthandlung selbst.
Ebenfalls war es schwer in die Geschichte reinzukommen und die Charaktere nachzuvollziehen. Dafür braucht man ein paar Hintergründe und das Gefühl für die italienische Mentalität.

Was mir ebenfalls nicht gefallen hat - für mich war es zu viel Italienisch. Die Lösung mit dem Glossar am Ende ist suboptimal. Manche Wörter waren nicht gelistet und man hat umsonst sich mit dem Suchen abgelenkt. Als jemand der sich das Setting vorstellt, fand ich am schlimmsten, dass man kein Gericht übersetzt bzw. beschrieben hat. Und es kamen sehr viele italienische Gerichte vor.

Zu langgezogen, zu unreif, zu speziell, zu italienisch.
Muss jeder selbst entscheiden, wie viel Italien in einem steckt. Von mir jedoch keine Empfehlung.