Ein Stück Kindheit zum Weitergeben – Conni begeistert jetzt die nächste Generation
Mein erster Eindruck von „Conni und das Abenteuer mit Kranich Klaus“ ist durchweg positiv und gleichzeitig auch ein bisschen nostalgisch. Schon das Cover gefällt mir sehr gut: farbenfroh, freundlich und voller Details, die sofort Lust auf die Geschichte machen. Es vermittelt genau diese warme, kindgerechte Atmosphäre, die ich noch von früher kenne.
Der Schreibstil ist angenehm einfach und klar, sodass Kinder der Geschichte gut folgen können, ohne dass sie an Spannung verliert. Genau das habe ich an Conni früher schon geschätzt – die Geschichten sind nah am Alltag, aber immer mit einem kleinen Abenteuer verbunden. Auch hier merkt man sofort, wie vertraut und gleichzeitig lebendig alles erzählt ist.
Der Einstieg gefällt mir besonders, weil er direkt eine Situation schafft, die Kinder kennen: ein Wochenende ohne Eltern, Übernachtungsbesuch und ganz viel Aufregung. Gleichzeitig werden kleine Spannungsmomente aufgebaut, etwa durch den Vorfall mit dem Müll im Garten oder die Geschichte mit dem Nachbarn. Das macht neugierig, ohne zu überfordern.
Die Charaktere wirken wie immer sympathisch und vertraut. Conni ist neugierig und hilfsbereit, ihre Freunde bringen Dynamik hinein, und auch die Nebenfiguren sorgen für kleine Konflikte und Abwechslung.
Ich habe Conni selbst schon als Kind gelesen, und genau deshalb freut es mich umso mehr, diese Geschichte jetzt meinem eigenen Kind vorlesen zu können. Ich erwarte eine liebevolle, spannende und zugleich lehrreiche Geschichte über Freundschaft, Verantwortung und den Umgang mit Tieren. Weiterlesen möchte ich unbedingt, weil sich die Leseprobe genauso anfühlt wie früher – nur dass ich sie jetzt aus einer ganz neuen Perspektive erlebe.