Kleines Chaos, großes Geheimnis im Garten
Ich hatte direkt wieder dieses typische Conni-Gefühl – alles ist vertraut, warm und irgendwie sofort nahbar. Schon der Einstieg ist total alltagsnah: Familie fährt weg, Übernachtung mit Freund:innen steht an, Opa passt auf. Das ist so ein Setting, in das Kinder sich sofort reinfühlen können.
Was ich hier besonders mag: Es passiert schnell „was“. Erst der Hinweis mit den Kranichen, dann die Sache mit den kaputten Rosen, Müll im Garten… und zack, da baut sich ganz unaufgeregt ein kleines Rätsel auf. Nichts zu spannend oder gruselig, aber genug, dass man dranbleiben will.
Die Dynamik zwischen den Kindern fühlt sich auch richtig lebendig an – dieses Übernachten, Kissenschlacht, Chaos… das ist einfach sehr echt. Und dann dieser Moment mit dem verletzten Vogel im Gebüsch, den die Kinder (noch) gar nicht entdecken – das fand ich richtig schön gemacht. So ein leiser Spannungsaufbau.
Auch die Szene mit dem Fuchs bringt nochmal Bewegung rein und ist gleichzeitig total kindgerecht erklärt. Kein Drama, keine Angst – eher neugierig und ein bisschen lustig.
Insgesamt wirkt die Geschichte in der Leseprobe wie ein kleines Abenteuer, das aus ganz normalen Situationen entsteht. Genau das macht für mich den Reiz aus: nichts Überdrehtes, sondern dieses „könnte wirklich so passieren“-Gefühl.
Und optisch? Klassisch Conni – freundlich, klar, viele Details, die Kinder entdecken können.
👉 Für mich fühlt sich das nach einer ruhigen, aber spannenden Geschichte mit Natur-/Tierbezug an, die gut zum gemeinsamen Vorlesen passt – vor allem, weil sie direkt Fragen aufwirft („Was ist mit dem Vogel?“, „Wer war im Garten?“), ohne zu überfordern.