Ein tierisches Abenteuer mit ganz viel Herz

papierherz Avatar

Conni und das Abenteuer mit Kranich Klaus ist wieder genau so ein Buch, bei dem man schon nach den ersten Seiten merkt, warum Kinder Conni so sehr lieben.

Die Geschichte startet ganz vertraut mit einer Übernachtungsparty, doch schnell wird daraus viel mehr als nur ein gemütlicher Abend mit Freunden. Als der verletzte Kranich Klaus auftaucht, beginnt ein echtes Abenteuer. Ohne zu zögern helfen Conni und ihre Freunde und wachsen dabei richtig über sich hinaus.

Besonders schön ist, wie kindgerecht alles erzählt wird. Freundschaft, Zusammenhalt und Mut stehen im Mittelpunkt, ohne dabei belehrend zu wirken. Stattdessen fühlt sich alles lebendig und nahbar an, sodass Kinder sich problemlos in die Situation hineinversetzen können. Gleichzeitig fließen auch kleine Wissensaspekte rund um das Tier mit ein, was die Geschichte zusätzlich spannend macht.

Die Illustrationen sind wieder farbenfroh und detailreich und laden dazu ein, immer wieder Neues zu entdecken. Gerade beim Vorlesen entstehen dadurch viele kleine Gesprächsanlässe, was das gemeinsame Lesen noch wertvoller macht.

Auch die bekannten Figuren sorgen sofort für ein vertrautes Gefühl, während neue Elemente genug Abwechslung bieten. Besonders schön ist, dass auch die Erwachsenenfiguren diesmal etwas mehr Raum bekommen und die Geschichte dadurch noch runder wirkt.

Beim Vorlesen merkt man schnell, wie fesselnd die Geschichte ist. Kinder hören gebannt zu, lachen an den richtigen Stellen und wollen am liebsten direkt weiterlesen. Genau das macht für mich ein richtig gutes Kinderbuch aus.

Ein rundum gelungenes Abenteuer, das nicht nur Spaß macht, sondern auch zeigt, wie wichtig es ist, füreinander da zu sein. Ein Buch, das man garantiert nicht nur einmal vorliest.