Schöne Vorlesegeschichte mit Abzügen
Connis Freunde Anna und Simon übernachten bei Conni. Sie entdecken einen verletzen Kranich im Garten, bringen ihn in die Vogelschutzstation, päppeln ihn auf und entlassen ihn am Ende in ein Vogelschutzgebiet.
Soweit die Kurzfassung einer an sich schönen Geschichte über (wilde) Tiere, Freundschaft und Zusammenhalt - wenn sie nicht mit wahnsinnig vielen Nebenhandlungen und Nebenfiguren (menschliche wie tierische) überlagert wäre. Da kommt dann noch ein Fuchs vor, ein Kindergeburtstag, andere Kinder, die kurz auftauchen, ein Unwetter, die Polizei. Man merkt dem Buch deutlich an, dass es ein Buch zum Film ist und nicht umgekehrt. Das mag für einen Film von 70-80 Minuten funktionieren, aber auf 32 Seiten ist es einfach überfrachtet. Insbesondere, wenn das Buch für Kinder ab 3 Jahren gedacht ist, wie der Verlag auf der Rückseite schreibt. Ich würde es eher ab etwa 5 Jahren vorlesen.
Für Kinder und Familien, die sich den Film ansehen, ist das Buch bestimmt eine schöne Möglichkeit, die Geschichte noch einmal Revue passieren zu lassen. Als einzelner Conni-Band hat "Conni und das Abenteuer mit Kranich Klaus" für uns nur bedingt funktioniert. Da freuen wir uns eher auf neue Abenteuer ohne parallele Verfilmung.