Warmherziges Abenteuer

katerose Avatar

Als Mama, die schon viele Jahre gemeinsam mit ihrem Kind in die Welt von Conni eintaucht, hat mich auch dieses Buch wieder absolut überzeugt. Conni ist für uns längst mehr als nur eine Kinderbuchfigur - sie ist ein Stück Kindheit, ein vertrauter Begleiter durch viele kleine und große Alltagsabenteuer. Und genau dieses Gefühl transportiert auch Conni und das Abenteuer mit Kranich Klaus auf ganz besondere Weise.

In der Geschichte begegnet Conni gemeinsam mit ihren Freunden einem verletzten Kranich, der ihre Hilfe braucht. Daraus entwickelt sich ein spannendes, aber gleichzeitig sehr warmherziges Abenteuer, das Kinder nicht überfordert, sondern sie behutsam mitnimmt. Besonders schön finde ich, wie hier Themen wie Mitgefühl, Verantwortungsbewusstsein und der achtsame Umgang mit Tieren ganz selbstverständlich eingebunden werden. Es wirkt nie belehrend, sondern natürlich und kindgerecht.

Meine Tochter war von Anfang an gefesselt und hat richtig mitgefiebert: Was passiert mit dem Kranich? Können die Kinder ihm helfen? Diese Mischung aus Spannung und Geborgenheit macht das Buch zu einem echten
Vorlesehighlight. Auch sprachlich ist die Geschichte wunderbar zugänglich geschrieben, sodass Kinder gut folgen können und gleichzeitig zum Mitdenken angeregt werden.

Ein weiterer Pluspunkt sind die liebevollen Illustrationen, die die Geschichte perfekt ergänzen und die Emotionen der Figuren sichtbar machen. Sie laden zum gemeinsamen Anschauen, Entdecken und Erzählen ein – ein wichtiger Aspekt, gerade beim Vorlesen.

Was dieses Buch für mich aber besonders macht, ist dieses vertraute Conni-Gefühl: Kinder erkennen sich in ihr wieder, fühlen sich verstanden und begleitet. Und wir Eltern wissen, dass wir ihnen mit solchen Geschichten nicht nur Unterhaltung bieten, sondern auch Werte vermitteln.

Für mich ist Conni und das Abenteuer mit Kranich Klaus daher ein rundum gelungenes Kinderbuch, das wir sicher noch oft zur Hand nehmen werden. Conni ist und bleibt einfach Kult ... und dieses Abenteuer zeigt einmal mehr, warum.