Alltagsnah, lecker und hilfreich

mythenmetzfan Avatar

"Cooking for Family : 100 schnelle Familien-Rezepte & geniale Alltags-Hacks vom mamiblock" von Julia Lanzke ist ein Kochbuch, mit dem Eltern kleiner Kinder wirklich etwas anfangen können. Es ist nicht voller Rezepte, die man sowieso nicht kocht, weil man in 3 verschiedene Geschäfte fahren muss um alle Zutaten zu bekommen oder die so aufwändig sind und lange dauern, dass man sie sowieso nie ausprobiert.
Julia Lanzke vom mamiblock weiß, dass Eltern kleiner Kinder wenig Zeit haben und beim Kochen nebenbei auch noch ein Auge auf die kleinen haben. Da muss das Essen schnell und einfach zubereitet sein und trotzdem allen schmecken. Dafür hat sie tolle Rezepte und Ideen mit verschiedenen Baukasten-Prinzipien, wie Bowls oder Tapas usw. bei denen jeder nur das nehmen kann, was er oder sie am liebsten mag.
Dazwischen gibt es immer wieder Seiten mit tollen Tipps, z.B. wie die Kinder beim Kochen mithelfen können, wie man die Küche beim Kochen kindersicher gestaltet, usw.. Am besten gefällt mir, dass sie auch "Reste-Rezepte" ganz normal einplant und beim Kochen von Rezepten schon dazuschreibt, wovon man gleich mehr machen kann, um dann mit einem Reste-Tag einen Tag Kochpause zu haben. Sie bietet auch verschiedene Methoden an, einen Kochplan oder Kochroutinen für jede Woche zu haben, die den mental load ein bisschen kleiner machen und den Essens-Alltag dank Routinen und Verlässlichkeit ein bisschen einfacher für alle machen. Wenn zum Beispiel Donnerstag immer Nudeltag ist, dann gibt es an den anderen Tagen weniger Diskussionen, wenn es keine Nudeln gibt. Und wenn dann auch noch ein bisschen mehr gekocht und einer der Reste-Tage auch zum Nudeltag wird, umso besser.
Insgesamt ein tolles Kochbuch, das ich schon oft herausgezogen habe und aus dem ich auch in Zukunft noch oft nachlesen und kochen werde!