Von wegen beklagenswerte Mädchen - diese Mädchen sind brilliant!
Das Cover ist ein echter Hingucker. Der Zeichenstil und die Schriftart des Titels "Cosima" trifft meinen Geschmack. Insgesamt wirkt das Cover sehr edel und ausgefallen gleichzeitig. Die Sterne ringsum in Kombination mit dem dunkelblauen Hintergrund, lassen das Cover geheimnisvoll wirken.
Der Klappentext ist sehr spannend und interessant.
Die Hauptrolle in dem Buch spielen Mädchen mit Behinderungen. Das Thema Behinderungen wird in Jugendbüchern nicht so häufig aufgegriffen. In diesem Buch wird das Thema nicht nur am Rande angedeutet, sondern Mädchen mit Behinderungen stehen im Mittelpunkt und sind die Heldinnen dieser Geschichte.
Das verdient ein großes Plus!
Die Umsetzung dazu gefällt mir sehr gut. In der damaligen Zeit war es tatsächlich leider üblich, Kinder mit Behinderungen als minderwertig zu betrachten. Zum Glück ist das heutzutage nicht mehr der Fall
Die Mädchen haben alle ihre eigenen individuellen Stärken. Sei es künstlerische Begabung oder Erfindungsreichtum. Miss Makel wiederum reduziert die Mädchen nur auf ihre Behinderungen und als wäre das nicht genug, werden sie behandelt wie Abschaum. Ich bin zuversichtlich, dass diese Mädchen mit ihren Stärken es schaffen werden den Diamanten zu stehlen um sich zu befreien. Am liebsten würde ich weiterlesen um das herauszufinden.
Der Klappentext ist sehr spannend und interessant.
Das verdient ein großes Plus!