Witzig verpacktes Sachbuch

cazymonkey Avatar

In diesem lustigen Sachbuch im Comicstil wurde von Autor Laurent Schafer Wissen über Universum, Menschheitsgeschichte und allerlei anderer Fragen über das Leben zusammengetragen und verständlich aufbereitet.

Die Illustrationen und Figuren haben einen eigenen Comicstil, der bunt und modern ist, jedoch sehen z.B. Tiere oder Pflanzen manchmal sehr detailreich und realistischer aus als die "Menschen".
Zu Beginn werden alle wichtigen Charaktere vorgestellt und in anschließend 10 Kapitel werden komplizierte Prozesse aus den naturwissenschaftlichen Gebieten der Physik, Chemie, Biologie und Astronomie anschaulich und mit zahlreichen Metaphern und humorvollen Anekdoten erklärt.
Zudem werden wichtige Annahmen und bereits erklärte Phänome wiederholt, wenn sie erneut von Relevanz sind.
Jedes Kapitel startet mit einer Unterüberschrift und einem Zitat wie z.B. bei Kapitel 3 "Der Unordnung entgegen": "Kuddelmuddel- Gefüge sind weitaus häufiger als geordnete." von Brian Greene.
Ich konnte selbst viele neue Fachbegriffe (z.B. Entropie) und ihre Bedeutung verständlich erlernen, sodass ich sie mir auch länger als nur einmal umblättern merkte. Andere Prozesse oder Bereiche konnte ich gut wieder auffrischen (Photosynthese) und mögliche Erklärungensansätze erlernen für Fragen von meinen Kindern an mich. Besonders gut gefiel mir die Vorstellung bzw. Annahme, dass wir doch alle irgendwie Sternenstaub sind, da alles aus einer Quelle stammt.
Ein kleiner Kritikpunkt sind vielleicht die überfüllten Sprechblasen, die waren mir oft zuviel Text und unübersichtlich für ein Comic, obwohl es hier sicherlich notwendig ist, aufgrund des fachlichen Inhalts. Teilweise war es mir auch ein wenig zuviel Physik, da dies einfach nicht in meinen Interessensbereich fällt.

Fazit: Absolut witziges Comicbuch mit lehrreichem Inhalt!