Leider zu cosy für mich
Cosy Fantasy kenne ich mittlerweile, aber New Adult + Krimi/Thriller in „cosy“ war mir neu. Ich wollte es gerne einmal ausprobieren, zumal ich klassische Mystery Geschichten mag, in der alte Geheimnisse ans Licht kommen und Rätsel gelöst werden müssen. Die Handlung spielt in Schottland, da werde ich demnächst selbst hinreisen, klang zumindest interessant.
Aber leider muss ich dann doch zugeben, dass mir das alles etwas zu cosy war. Der Schreibstil macht es einem zwar leicht, durch die Kapitel zu fliegen, aber es ist mir im ersten und auch im zweiten Drittel des Buches zu wenig passiert. Sehr viel Kleinstadtidylle, es wird viel gefeiert (und Alkohol getrunken). Erst später wurde es richtig spannend für mich. Alte Briefe, versteckte Orte, seltsame Botschaften - so etwas mag ich. Allerdings ist die Auflösung schon sehr absurd. Weiß nicht so ganz, was ich davon halten soll.
Die Charaktere und die Romantik mochte ich ganz gern. Es werden vergangene Entscheidungen ausdiskutiert und besprochen. Es ist unproblematisch, der Second Chance Trope wurde meiner Ansicht nach gut umgesetzt. Aber ich war leider trotzdem insgesamt gefühlsmäßig nicht so stark involviert.
Der Mystery-Anteil war mir zu wenig, der cosy NA Anteil inklusive Genre-Klischees war zu viel. Manches fand ich albern, es war einfach nicht meine Art Humor. Es war ein Versuch wert, aber im Endeffekt hat der Roman nicht ganz meinen Geschmack getroffen. Wobei ich auch glaube, dass ich nicht die Zielgruppe bin, an die er sich richtet.