Einfühlsames Debüt
Bei diesem Buch hat mich zuerst das Cover angesprochen. Es gefällt mir sehr gut. Auch die innere Gestaltung des Buches mit den toll gestalteten Innenklappen und der Zeichnung zu Anfang jeden Kapitels gefällt mir sehr.
Super finde ich, dass die Geschichte in Deutschland spielt und auch, dass die Hauptperson mal nicht Größe S trägt. Ein Umstand, der dazu führt, dass Dalia am Anfang der Geschichte ihren Job verliert. Aber erst der Unfall ihres Zwillingsbruders führt sie zurück in ihre alte Heimat Heidelberg. Zu schlimm war die Trennung von Alex, ihrem damaligen Freund, vor drei Jahren. Noch immer weckt er tiefe Gefühle in ihr, wie sie bei der ersten Begegnung nach dieser langen Zeit feststellen kann.
Ich war sehr schnell in der Geschichte drin. Der Schreibstil der Autorin lässt sich wunderbar lesen, die Seiten fliegen nur so dahin. Besonders toll fand ich die tiefsinnige emotionale Ebene, die man hier in breiten Teilen der Geschichte findet. Zu Anfang des Buches war mir noch nicht klar, dass das Thema "Häusliche Gewalt" ein zentrales Thema ist. Doch im Verlauf der Geschichte, erkennt man immer mehr, welche Folgen es für die Betroffenen hat. Verletzungen durch häusliche Gewalt in der Familie erleben alle Beteiligten anders, doch die Folgen dadurch sind gleich schlimm und können großen Einfluß auf das tägliche Leben haben. Das Thema wird in dem Buch sehr einfühlsam dargestellt.
Alex und Dalia sind ein besonderes Paar, finde ich. Sie haben ein tiefes Gefühl und viel Verständnis füreinander. Trotz der Umstände unter denen sie sich getrennt haben, haben sie ihre Verbindung nicht verloren. Sehr gut gefallen mir auch einige der Nebenfiguren, allen voran die Cafeinhaberin Rosie. Die einzelnen Kapitel sind einmal aus der Sicht Dalias und einmal aus der Sicht von Alex geschrieben. So hat man schnell einen guten Einblick in die zwei Hauptpersonen. Ob ihre Liebe eine Chance hat oder nicht, da fiebert man als Leser einfach total mit.
Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Gegen Ende dachte ich zwar einmal, die Geschichte würde sich negativ entwickeln, um dann am Ende des Buches doch festzustellen, dass es passt und genauso auch Sinn macht. Eine tolles, tiefsinniges Buch, prima geeignet für Jugendliche, da es sehr einfühlsam verschiedene Probleme anspricht, die beim Erwachsenwerden eine Rolle spielen. Sehr gerne würde ich weitere Bücher der Autorin lesen und kann dieses Buch auch für ältere Leser empfehlen.