schöne New-Adult-Liebesgeschichte
Dieses Buch ist ein perfekter Vertreter der New-Adult-Liebesgeschichten. Dies liegt nicht nur am Alter der Protagonisten (21 Jahre), sondern auch an den Themen, die abseits der reinen Liebesgeschichte angesprochen werden. Dazu gehört das Flüggewerden und das Erkennen, was man aus seinem Leben eigentlich machen möchte. Außerdem wird thematisiert, dass manche Menschen länger brauchen, um den Mut zu finden, ihren Träumen zu folgen, oder auch um zu realisieren, worin ihre Stärken liegen. Auch der (zum Teil negative) Einfluss des Elternhauses bei der Berufswahl und der Gestaltung der eigenen Zukunft wird dabei nicht ausgelassen. Auf diese Weise werden durch dieses Buch alle Themen behandelt, die für junge Menschen von Relevanz sind. Ergänzend kommen noch die Folgen häuslicher Gewalt und ungünstige Familienkonstellationen dazu, durch die auch die Frage nach der mentalen Gesundheit mit in die Geschichte einfließt. Trotz all dieser doch eher ernsten Aspekte liest sich das Buch angenehm leicht und überhaupt nicht trübsinnig. Das liegt vor allem am lockeren Schreibstil, der die Charaktere und die Stimmung perfekt einfängt und es dem Leser leicht macht, in die Geschichte abzutauchen.
Zur Handlung lässt sich sagen, dass das Cover mit seiner klaren Optik eigentlich schon eine Kurzfassung der Geschichte ist, da es die beiden Protagonisten vor der Kulisse des Heidelberger Schlosses zeigt und damit auch den Ort der Geschehnisse vorgibt. Die Geschichte dreht sich um zwei junge Menschen, die nach Jahren der Trennung durch ein Unglück wieder in Heidelberg zusammenfinden. Dabei steht ihnen ihre Vergangenheit aber auch ihre Gegenwart im Wege, so dass sie erst viele Dinge aufarbeiten müssen, bevor sie bereit für eine erneute Beziehung sind. Auch wenn ich die Charaktere gemocht habe, fand ich die Päckchen, die die beiden zu tragen hatten, doch etwas extrem, vor allem da sie beide keine Versuche gemacht haben, sich Hilfe zu suchen. Dafür, dass sie ansonsten sehr abgeklärt agiert haben, war das für mich nicht richtig nachvollziehbar, hat die Handlung aber nicht weiter gestört.
Ich habe das Buch gern gelesen, auch wenn ich nicht zur Zielgruppe gehöre.
Ich habe das Buch gern gelesen, auch wenn ich nicht zur Zielgruppe gehöre.