Süße Motive in hervorragender Umsetzung

majca_ Avatar

Schaut man sich derzeit nach Malbüchern für Erwachsene um, fällt schnell auf, dass Cozy Coloring ein weit verbreiteter Trend ist. Ich kann mir gut vorstellen, dass dieser als Gegenbewegung zu den bis dahin üblichen Malbüchern für Erwachsene entstanden ist, die vielen schlicht zu kleinteilig waren. Feine, intrikate Muster mögen zwar schön aussehen, erfordern aber auch ein Maß an Fokus und Konzentration, das nicht unbedingt entspannend wirkt. Cozy-Coloring-Bücher setzen genau hier an.

Cozy Coloring – Love Yourself von Hikaru Kotz ist ein Paradebeispiel für dieses Genre. Die Motive bestehen aus größeren Flächen und mehreren Objekten, die zusammen stimmige, gemütliche Szenen ergeben. Gleichzeitig lassen die Illustrationen genügend Raum für eigene Kreativität, etwa durch zusätzliche Muster, Schattierungen oder andere Details. Nur einzelne Seiten wirkten auf mich in dieser Hinsicht etwas zu leer und könnten ohne solche Ergänzungen etwas schlicht erscheinen.

Die Figuren in den Szenen sind ganz unterschiedliche Wesen. Einige Designs fand ich persönlich etwas gewöhnungsbedürftig oder sogar leicht irritierend, das ist letztlich aber reine Geschmackssache.

Absolut hervorragend ist die physische Umsetzung des Buches durch Ravensburger. Es fühlt sich durchweg hochwertig an – vom seidigen Cover über die dicken Seiten bis hin zu dem fest eingebundenen Karton am Ende, der als stabile Malunterlage dient. Ich habe mit Alkoholmarkern gemalt, die an keiner Stelle durchgedrückt haben. Zusätzlich liegt eine heraustrennbare Pappe als Zwischenlage bei, falls man sie dennoch verwenden möchte. Ebenfalls durchdacht sind die vorgestanzten Seiten, die sich bei Bedarf sauber herauslösen lassen.

Alles in allem ist Cozy Coloring – Love Yourself ein in jeder Hinsicht gelungenes und hochwertig verarbeitetes Malbuch.