Spannend
Der Einstieg in Das Dorf Grünswehr hat mich sofort in die düstere, bedrückende Atmosphäre hineingezogen. Besonders gelungen fand ich die Perspektive von Sorrel: Schon auf den ersten Seiten wird ihre Isolation, ihre Angst und gleichzeitig ihre stille Stärke sehr greifbar. Die Welt wirkt rau, hoffnungslos und gleichzeitig faszinierend lebendig.
Besonders beeindruckt hat mich die Sprache. Der Schreibstil ist sehr bildhaft und atmosphärisch, und viele Begriffe sowie Formulierungen wirken außergewöhnlich und passend zur Welt der Geschichte. Es werden Wörter verwendet, die man heute kaum noch hört oder liest, was dem Ganzen einen eigenen Charakter verleiht und die Fantasywelt glaubwürdig macht. Gleichzeitig sind die Beschreibungen sehr ausführlich, sodass man sich Orte, Gerüche und Situationen intensiv vorstellen kann, ohne dass es für mich langweilig wurde. Gerade die Szenen im Wirtshaus haben dadurch eine starke Präsenz – man fühlt förmlich die Enge, den Regen, den Schmutz und die angespannte Stimmung zwischen den Menschen.
Auch die sozialen Spannungen im Dorf sowie Sorrels Stellung als Außenseiterin werden sehr natürlich vermittelt und machen neugierig auf ihre Vergangenheit. Besonders spannend fand ich, wie die Bedrohung durch die Dämonen langsam aufgebaut wird. Der Moment mit Herrn Cavenish und seiner Warnung erzeugt echtes Unbehagen und verändert sofort die Stimmung der Szene. Die Mischung aus Fantasy, Aberglauben und unterschwelliger Gefahr funktioniert für mich sehr gut.
Außerdem gefällt mir, dass Sorrel keine typische Heldin wirkt. Sie erscheint verletzlich, erschöpft und gleichzeitig mit einer inneren Widerstandskraft ausgestattet, die sie interessant macht. Ihre heimliche Nutzung von Magie und die Angst vor Entdeckung geben der Geschichte zusätzliche Spannung.
Insgesamt hinterlässt der Anfang einen sehr starken Eindruck: atmosphärisch dicht, emotional glaubwürdig und mit vielen offenen Fragen, die neugierig auf den weiteren Verlauf machen. Ich würde sehr gerne weiterlesen und die Welt sowie die Hintergründe um das Fulcrum, den Dunklen König und Sorrels Geheimnis weiter entdecken.