Hat mich etwas enttäuscht

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
gerlisch Avatar

Anathos mit seinen vier Königreichen, Dämonen und magischen Wesen ist ein Setting, das sofort zieht. Besonders das Fulcrum, eine nebelartige Mauer, die den dunklen König und seine Dämonen einschließt, sorgt für eine bedrohliche Spannung.
Die Idee, dass Sorrel und Merc versuchen, das Auflösen dieser magischen Barriere zu verhindern, gibt der Geschichte einen starken Sog, der mich durch die zäheren Passagen getragen hat.
Sorrel ist eine Figur, bei der ich lange Zeit kein Bild vor Augen hatte, was wohl auch von der Autorin bezweckt wurde. Ihre Gabe, beim Blick in die Augen den Tod eines Menschen zu sehen, und ihre Verbindung zur Lebenskraft anderer, machen sie zu einer empathischen, aber gefährlichen Protagonistin.
Ihre Entwicklung ist langsam, aber stetig und irgendwann hatte ich das Gefühl, sie endlich klarer zu sehen. Merc ist ein Söldner, er wirkt geheimnisvoll und kühl, aber fasziniert von Sorrel. Die Dynamik zwischen den beiden hat Potenzial allerdings braucht die Beziehung zwischen den beiden sehr lange um voran zu kommen, Emotionen und die spicy Szenen kamen bei mir nicht so wirklich an. Hier hätte ich mir mehr Intensität gewünscht.
Der Schreibstil ist grundsätzlich klar und flüssig, aber die Übersetzung hat mich mehrfach aus den Lesefluss gerissen. Verwirrende Satzkonstruktionen, kleine Ungereimtheiten und Wiederholungen haben dafür gesorgt, dass meine Gedanken öfter abgeschweift sind. Das ist schade, denn der Plot hat mir richtig gut gefallen.
Ein Reihenauftakt mit Potenzial, welches hoffentlich in den Folgebänden besser genutzt wird.