Packender Reihenauftakt mit kleinen Startschwierigkeiten

rikeliest Avatar

Als großer Fan von High Fantasy und epischen Liebesgeschichten war ich unglaublich gespannt auf „Crown of War and Shadow“, den Auftakt der neuen „Kingdoms of Compass“-Reihe von Bestseller-Autorin J. R. Ward. Das Cover und der Klappentext versprechen eine düstere, spicy Romantasy, und genau das bekommt man hier auch, allerdings musste ich mir den Weg in die Geschichte erst ein wenig erkämpfen.
Ich muss ehrlich gestehen, dass ich anfangs ziemliche Schwierigkeiten hatte, in das Buch hineinzufinden. Das lag für mich vor allem am Schreibstil, der an manchen Stellen nicht ganz meinen Geschmack getroffen hat. Es wirkte stellenweise etwas abgehackt, und ich hatte das Gefühl, dass hier eventuell auch eine etwas holprige Übersetzung aus dem Englischen vorliegt, die den Lesefluss gerade im ersten Drittel immer mal wieder ins Stocken gebracht hat. Man braucht ein bisschen Geduld, um sich an die sprachliche Dynamik und das Worldbuilding zu gewöhnen.
Wer diese anfängliche Hürde jedoch überwindet, wird mit einer wirklich fesselnden Story belohnt!
Die Dynamik zwischen der Ausgestoßenen Sorrel und dem düsteren Söldner Merc ist von der ersten Sekunde an hochexplosiv. Der berüchtigte „Deal“ zwischen den beiden bringt genau die richtige Portion Spice und Knistern in die Geschichte, die man von J. R. Ward erwartet. Merc ist der klassische, grüblerische Bad Boy mit weichem Kern (und vielen Geheimnissen), während Sorrel trotz ihrer Ängste eine erfrischend unperfekte Protagonistin ist, die hineingeworfen wird in ein Schicksal, das sie sich nie ausgesucht hat.
Die Bedrohung durch die Dämonen und das zerbrechende Fulcrum sorgen für eine konstant düstere, spannende Atmosphäre. Die Parallelen zu Größen wie Sarah J. Maas oder Rebecca Yarros sind definitiv spürbar – wer diese Autorinnen mag, wird sich auch hier im späteren Verlauf wie zu Hause fühlen. Die Intrigen verdichten sich zum Ende hin dramatisch, und der Spannungsbogen zieht massiv an.
**Fazit:**
Ein starker, düsterer und sehr spicy Reihenauftakt, der mich nach einem holprigen Start und anfänglichen Sprachbarrieren schlussendlich doch komplett in seinen Bann gezogen hat. Wegen der Startschwierigkeiten und des nicht ganz runden Schreibstils ziehe ich einen Stern ab, vergebe aber sehr starke 4 Sterne und bin definitiv neugierig, wie es in Band 2 weitergeht!