Berliner Behördenleben

denise2611 Avatar

Hat sich nicht jeder schon einmal gefragt wie es hinten den Kulissen einer deutschen Behörde aussieht? Ob es dort wirklich so rückständig zugeht wie hinter vorgehaltener Hand gemunkelt wird?

Wir erleben in diesem witzigen Buch hautnah den Behördenalltag in Deutschland. Conny from the block gibt einen erfrischenden und hurmorvollen Einblick in ihr Arbeitsleben mit all seinen Herausforderungen. Wir lernen ihre Kolleginnen mit ihren unterschiedlichen Charakteren kennen und bekommen auch einen Einblick in Connys Privatleben.

Natürlich sind auch den Beamten in einer Behörde Begriffe wie Digitalisierung, Kundenfreundlichkeit oder Eigeninitiative nicht fremd. Aber eine Umsetzung zumindest eines dieser Themen scheint absolut unmöglich. Zu festgefahren sind die liebgewonnenen Gewohnheiten und Routinen. Da könnte ja jeder kommen und einfach alles neu machen wollen!

Einige Stellen des Buchs sind wirklich sehr zum Schmunzeln oder Laut-Loslachen. Und schon ein paar Seiten weiter möchte man bei dem ganzen Behördenirrsinn mit dem Kopfschütteln gar nicht mehr aufhören. Dieses Buch sorgt jedenfalls für gute Unterhaltung und wer selbst in einem Büro oder in einem Amt arbeitet, wird wahrscheinlich ein paar Charakterzüge der eigenen Kollegen und Kolleginnen wiedererkennen.