Ein rundum gelungener, berührender und aufrüttelnder Roman
Jasmin Schreiber gehört zu meinen absoluten Lieblingsautorinnen. Ihr gelingt wie kaum einer anderen Schriftstellerin, mich in schöner Regelmäßigkeit beim Lesen zum Weinen zu bringen. Das war bei ihrem neuen Roman „Da, wo ich dich sehen kann“ nicht anders. Diesmal hat mich das Thema aber noch mehr abgeholt als sonst, da ich mich mit Femiziden, Misogynie und der so häufig beobachtbaren Gleichgültigkeit der Politik hinsichtlich dieser Themen viel beschäftige. Dieser Roman ist für mich zugleich großartig geschrieben und berührend, aber auch in gewisser Hinsicht eine Anklage. Gewalt gegen Frauen, weil sie Frauen sind, wird schon viel zu lange hingenommen.
Der Roman erzählt die Geschichte eines Femizids: Emma, Mutter der 9-jährigen Maja, wird im gemeinsamen Haus in Hamburg von ihrem beruflich erfolgreichen Ehemann erdrosselt. Ein Mord, der nicht aus dem Nichts kam. Über Jahre muss Emma Gaslighting, Gewalt und Erniedrigung zuhause erleiden. Niemand aus ihrem Umfeld hat etwas bemerkt, zu bemüht war sie, die Fassade aufrecht zu erhalten.
Nach dem Femizid zeigt der Roman die Perspektiven der Hinterbliebenen auf. Kapitel aus der Sicht von Maja, Emmas bester Freundin Liv und Emmas Eltern Brigitte und Per beleuchten die Trauer, die Schuldgefühle, die Wut und die Hilflosigkeit, die bleiben. Nach der Gerichtsverhandlung kommt Maja zu ihren Großeltern mütterlicherseits; in der Nähe wohnt auch Liv mit ihrer Hündin. Sie alle leiden und geben doch alles, was sie haben, um klarzukommen und um Maja Sicherheit zu geben. Liv und Maja nähern sich im Laufe der Zeit an, auch weil Liv das Mädchen für ihre Passion, die Astrophysik, begeistern kann. Neben den täglichen Kämpfen ist auch das Sorgerecht für Maja nicht abschließend geklärt… Unterbrochen werden die Beschreibungen der Zeit DANACH von Erinnerungen und Kapiteln aus der Perspektive von Emma, VOR dem Femizid. Diese sind mit dem Wissen, was passieren wird, sehr bedrückend.
Alle ProtagonistInnen in dem Buch sind auf unterschiedliche Weise tief erschüttert und fragil. Jasmin Schreiber ist es auf großartige Weise gelungen, mit leisen Tönen tiefe Wut, Trauer und Hilflosigkeit spürbar zu machen – bei den ProtagonistInnen im Roman, aber auch bei mir als Leserin.
Für mich einer der besten, eindrücklichsten und schwer aushaltbarsten Romane, den ich in diesem Jahr gelesen habe. Klare Leseempfehlung!